MORANGO: PERFEITO PARA DIETAS E MUITOS BENEFÍCIOS À SUA SAÚDE

22-04-2013 19:57

 

 

 

Difícil encontrar quem resista o sabor do morango. Essa frutinha vermelha é apreciada por muitos, tanto em receitas quanto consumida pura. Mas além de agradar ao paladar, essa delícia também traz diversos beneficios para a saúde, e é excelente ingrediente para compor pratos de dietas, pois 100 gramas possui apenas 36 cal.

Ele pode ser consumido por quem quer ou precisa perder peso porque possui pectina e fibras solúveis que, ao serem consumidas regularmente, auxiliam na redução do colesterol e evitam a prisão de ventre. Seu consumo diminui a fome e aumenta a sensação de saciedade, impedindo que você coma mais do que deveria durante as refeições.

O morango controla o colesterol, afinal, quanto mais fibras um alimento tem, maior a capacidade de absorver o colesterol do sangue e eliminá-lo pelas fezes. Além disso, reduz o inchaço, equilibrando o nível de sódio que retém líquidos, combate à gordura, graças à vitamina C, que previne a obesidade e auxilia na formação de colágeno, dando firmeza à pele.  Além de previnir o câncer, pois contém ácido elágico, substância que trabalha para impedir a formação de tumores no aparelho digestivo.

O alimento também contém potássio, componente que equilibra a quantidade de sódio no organismo, evitando a retenção de líquidos. Outro benefício do morango é contribuir para a multiplicação de células devido ao ácido fólico, nutriente indispensável na gestação por evitar malformações no feto. E como é uma potência de vitamina C – com 58 mg em cada 100 g, praticamente o valor diário necessário para uma pessoa – a fruta tem a importante função de reciclar a vitamina E no organismo e contribuir para a produção de colágeno.

O morango é uma fruta que contém grande quantidade de vitamina C, que evita:

- a fragilidade dos ossos;
- má formação dos dentes;
- dá resistência aos tecidos;
- age contra infecções;
- ajuda a cicatrizar ferimentos;
- evita hemorragias.

Salada de acelga com frutas

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de acelga cortada em tiras finas
  • 1/2 maço de rúcula
  • 1 xícara (chá) de abacaxi cortado em cubos
  • 10 morangos cortados ao meio
  • Molho:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Em uma saladeira, distribua a acelga, a rúcula, o abacaxi e os morangos.

Molho: Em uma molheira, coloque o azeite, o suco de limão, o mel, a mostarda, o sal e, com um batedor, misture bem. Sirva a salada com o molho.

Informações adicionais

Se quiser incrementar a salada, misture cubinhos de pão passados no azeite e torrados.

Rendimento: 5 porções

Tempo: 30 minutos

Minitortinhas

Ingredientes

  • Massa:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de margarina vegetal sem sal
  • 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • Para o recheio:
  • 1 xícara de creme de confeiteiro em pó pronto (pode ser encontrado em lojas de confeitaria)
  • 1 litro de leite de soja sem açúcar
  • Morangos e frutas vermelhas para decorar ou pêssegos

Modo de preparo

Massa: Em uma vasilha, junte os ingredientes da massa, misture formando uma farofa.
Forre forminhas individuais e leve ao forno por 12 a 20 minutos. Reserve.

Recheio: Leve metade do leite de soja ao fogo, adicione o creme de confeiteiro em pó e mexa para não empelotar.

Assim que tomar consistência de creme desligue o fogo.

Se empelotar, passe por uma peneira.

Coloque o creme nas massas assadas e cubra com frutas fatiadas. 

Torta de Chocolate e Morangos

Ingredientes

  • Massa:
  • 300 gr de bolachas tipo Maria
  • 150 gr de manteiga amolecida
  • Recheio:
  • 2 folhas de gelatina
  • 1 tablete de chocolate de culinária
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Cobertura:
  • 400 gr de morangos
  • açúcar em pó q.b.

Modo de preparo

Começamos preparando a base da torta. Triture as bolachas na picadora e transfira depois para uma tigela e junte a manteiga.

Envolva bem e depois coloque a massa obtida numa forma de molde redondo; ajuste a massa com as mãos por forma a preencher bem toda a forma.

Para o recheio: molhe as folhas de gelatina em água fria. Quebrar o chocolate em pedacinhos e levá-lo pra derreter em banho maria juntamente com a manteiga. Quando pronto, retirar o creme do fogo e juntar-lhe as gemas, mexendo muito bem. Ainda quente, junte-lhe as folhas de gelatina escorridas e envolva até se dissolverem.

Bater as claras em neve, juntar o açúcar e bater um pouco mais. Envolver as claras cuidadosamente na mistura do chocolate e despejar na forma por cima do preparado de bolacha. Levar a geladeira para endurecer um pouco.

Quando endurecida, retirar a torta da geladeira. Umedeça um pano em água quente e passe-o em redor da forma. Desenforme a torta para um prato e reserve-a.
Lave os morangos, retire-lhes o pé e utilize-os na decoração.

Polvilhe a torta com açúcar em pó e sirva-a bem fresquinha.

Rendimento: 8 porções

Tempo: 45 minutos

Pavê de Morango

Ingredientes

  • 1 kg de morangos
  • 500g de chocolate em barra
  • 2 caixas de creme de leite
  • 200g de biscoitos maizena
  • 500ml de leite
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 5 colheres de açúcar

Modo de preparo

Coloque o chocolate para derreter em banho maria. Acrescente o creme de leite e reserve.
Misture o leite com o açúcar e o amido de milho, leve ao fogo mexendo sempre até formar um creme. Reserve.

Montagem: Num recipiente de sua preferência, coloque primeiro o creme
Espalhe os biscoitos e sobre eles a metade dos morangos
Cubra com metade do chocolate, coloque o resto dos morangos e disponha o restante do chocolate. Decore com morangos.

 

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